幾歲掉牙才正常?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數15,352
2014/03/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第43期
放大字體
我們第一次經歷掉牙的時間點就是在兒童換牙期,通常在6、7 歲時會掉第一顆牙。

乳牙脫落一般而言是對稱發生,即左側與右側同樣的牙齒脫落的時間約略相同;而下顎牙齒一般較上顎牙齒早脫落。這個換牙時期會在6∼12、13歲間完成。但牙齒萌出與牙齒發育的遲早有關,發育早的人,萌出也早,發育晚的,萌出跟著晚,各人牙齒萌出的年齡差異較大。

在換牙期間,牙齒會變得鬆動,刷牙時可能會有少許流血現象,仍需繼續維持口腔清潔,包括鬆動的乳齒,不能因為怕牙齒掉就忽略清潔,反而可能引發牙齦發炎。

為什麼我們會換牙?

那是因為隨著咀嚼肌力的增長,攝取的食物型態轉變,及顎骨不斷發育,變寬變大,牙齒就會因應不同的空間與需求調整,從一邊5顆乳齒,換成一邊8顆恆齒。第一大臼齒是最先長出的恆齒,它不需經過換牙就直接萌出。在它萌出之後,恆牙的門牙便開始準備萌發,通常是從下排門牙先萌出。正常狀況下,在恆牙萌出之前,乳牙的牙根會先被吸收,然後自然脫落,逐漸帶動恆牙牙胚向咬合面移動萌發;除非恆牙萌出位置有異常,否則不需要強行將它拔除,以免乳齒過早脫掉,造成恆齒排列不整齊。

過去認為乳牙牙根會被吸收是因為恆齒的牙冠對抗乳牙牙根所產生的壓力所致,但後來發現,其實是蝕骨細胞的作用,慢慢分解牙根、骨頭及牙齦,讓乳牙牙根變短,殘餘的牙冠變得鬆動而脫落。而恆齒就在同樣位置萌出。

看更多
婦科醫師難為?你不知道的內診方式大公開 中西醫解決6大夜晚困擾 小心!4種胸痛攸關生死
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
喉嚨卡卡、老想清喉嚨嗎? 醫師教5招護喉

最新專題