為什麼寶寶換牙後,牙齒看來較黃?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,372
2014/03/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第43期
放大字體
恆牙長出後,有的爸媽會擔心,怎麼孩子的牙齒看起來比較黃,是不是沒刷乾淨?

其實乳牙與恆牙的顏色本來就不同,甚至同一個人的一口牙齒中,每顆牙齒的色澤深淺也不一樣。而恆牙看起來本來就會比乳牙稍微黃一點。

這是因為象牙質(牙本質)的顏色透了出來,所以看起來偏黃。在乳牙時期,覆蓋象牙質的琺瑯質相當白晰且不透明,且乳牙的象牙質較薄,顏色不易透出。

但恆牙的琺瑯質結晶構造比乳牙來得完善穩固,透光度相當良好,因此可以清楚看見其中象牙質的顏色,另方面,象牙質也變厚,變得較不透明,看起來色澤自然較深,即使拚命刷牙,也不會改變顏色。

不過,有些人琺瑯質較厚,牙齒看起來就比較白

從審美角度來看,或許覺得乳牙看起來白皙漂亮,但以齒質來說,乳牙其實比較脆弱。而恆牙的象牙質隨著年齡增長會逐漸礦化,加上長年咀嚼食物,琺瑯質會不斷剝落,偏偏琺瑯質不會再生,當透明色的琺瑯質漸漸磨損變薄,露出象牙質(黃色),牙齒色澤自然會較深。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

您正在閱讀《康健雜誌》特刊 43期
看更多
食品專家:昆布、乾香菇以7:3比例熬煮高湯 美味又能攝取礦物質 泌尿道感染,吃3天藥就會好? 御姊愛:每天做就能進步,運動讓我跨出舒適圈
重點分享

活動看板

推薦閱讀

藥物知識
誰說一定有月亮臉!正確用類固醇,不怕副作用

最新專題