刷牙流血是牙周病嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數5,686
2014/03/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第43期
放大字體
健康的牙齦在正常刷牙時是不會流血的,若是刷牙會流血,常常是牙周病初期的徵兆,也表示牙齦有發炎的現象。但是相反的,不管牙齦有沒有發炎,會不會流血,若刷牙時刷毛並沒有碰到牙齦,牙齦沒有受到磨擦,則當然不會流血,所以刷牙不會流血,並不表示牙齦一定健康。

在我們的口腔內,有一層附著在牙齒表面、黏性無色薄膜的細菌叢,叫做牙菌斑,如果口腔清潔不持續且徹底,牙菌斑的量會不斷增多甚至硬化成粗糙的牙結石,如果無法控制牙菌斑的量,這些細菌以及分泌物的毒素就會開始引起牙齦發炎反應,進而破壞牙齒周圍的齒槽骨,讓牙齒的地基慢慢流失,這種因為牙周細菌破壞牙周組織(包括牙齦及骨頭)的疾病就稱為牙周病

牙周病有不同的類型,在診斷上又分為兩類,牙齦炎與牙周炎

牙齦炎只局限在牙齒周圍的牙齦及軟組織發炎,刷牙流血是最常見的症狀,洗牙就是一種治療方式,只要治好牙齦炎,演變成牙周炎的機率就很低了。

牙周炎則包括牙齦以及骨頭(齒槽骨)都被牙周細菌破壞了,這是不可逆的,即使治療也無法完全回復。

依據骨頭被破壞的程度又可分成輕中重度牙周炎

輕度的牙周炎症狀跟牙齦炎很像,刷牙或使用牙線時會流一點血,牙齦輕微紅腫,但不能只透過洗牙來治療,且有時連醫生也可能忽略掉。

牙周病的變化是個動態過程,也是一個細菌發炎與身體免疫力之間不平衡的疾病。在有牙周病時,大量細菌堆積,形成牙結石,一旦工作忙、睡眠不夠,導致免疫力降低時,細菌便會趁機大肆破壞而產生膿腫,甚至可能進入快速破壞期,從輕度轉成中重度。事實上,每次膿腫破壞時,也是造成齒槽骨進一步的破壞。

但如果患者這段時間生活作息正常、身體保養得宜,牙周細菌破壞的速度就有可能被人體免疫機制壓下來,讓發炎趨於緩和。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不...

您正在閱讀《康健雜誌》特刊 43期
看更多
哪種人容易得牙周病? 小心,牙周病已經悄悄找上你!關鍵9QA 解決反覆蛀牙、牙齦發炎 中醫有辦法
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
黑心胡椒粉!碳酸鎂本身不毒,毒的是…

最新專題