為什麼拔個智齒竟變成蜂窩組織炎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,772
2014/03/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第43期
放大字體
拔牙並不是上個麻藥,牙醫師用鉗子稍微搖幾下,牙齒就拔掉了。成人拔牙有時為了要將埋在骨頭下的牙齒拔除,得先切開牙齦、磨除包覆在牙齒周圍的軟骨組織,再將牙齒割碎取出。傷口在癒合過程中,如果有細菌跑進去,就可能造成感染。

引發感染很大一部份跟個人體質有關。人體口中本來就有許多細菌,當口腔內出現開放的傷口,且身體的抵抗力又比較弱的時候,細菌就可能趁機進入牙齦周圍,造成局部化膿、腫痛。嚴重一點,跑到鼻腔引發鼻竇炎,或蔓延到更深層的組織,引發蜂窩性組織炎。

特別是有特殊疾病的病人如糖尿病患者,是感染的高危險群,因為傷口癒合速度慢,血液中的糖分高,如果感染就可能讓細菌快速孳生,甚至導致腦膜炎或敗血症等嚴重併發症。

另外,拔牙的傷口愈大,拔牙時間愈長,也可能增加感染的機會,通常是發生在口腔愈後方或是牙根較深的牙齒。

至於有些人拔牙後嘴唇麻痺,也跟牙根深度有關。牙根長得很靠近神經時,醫師在切割過程中即使很小心,仍可能傷到神經而暫時失去知覺。

另個可能性是遇到牙根彎曲或牙齒位置較深,導致切開的傷口比預期來得大且深,或是遇到牙醫師技術不純熟或誤差,導致切除的傷口比預期來的大,造成感染風險增加或神經的傷害。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是敗血症?

敗血症意指病患受到細菌、病毒或是黴菌寄生蟲的感染,產生發燒、心跳變快、白血球上升的現象,有些合併有血壓下降、休克情形,甚至造成呼吸無力、呼吸衰竭,要靠呼吸器才能維持生命,有些產生腎臟衰竭,需要洗腎,不...

什麼是鼻竇炎?

鼻竇是指一些圍繞在眼眶及鼻腔周圍的頭骨空腔,這些空腔都跟鼻腔相通,總共有四對這樣的空腔,分別是額竇(位於前額),上頷竇(在鼻腔外側),篩竇(在兩眼中間),及蝶竇(在鼻腔後上部)。空腔內表皮稱作黏膜,會...

您正在閱讀《康健雜誌》特刊 43期
看更多
簡單兩招刺激淋巴區,增進免疫力 拔牙前,這3種人記得跟醫生報備 國標舞女神劉真,教你如何打破年齡增加所帶來的代謝力魔咒
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
關鍵3招 幫你去除體內濕氣

最新專題