為什麼嘴巴老是破?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,609
2014/03/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第43期
放大字體
相信大家一定都有經驗:只要作息不正常、連續熬夜幾個晚上,或是壓力大的時候,就容易嘴破,有時在口腔黏膜上,有時甚至破在舌頭,吃東西、說話都會痛。

但還有很多疾病也會以嘴破,或口瘡及口腔潰瘍的形式表現

■口瘡

口腔內軟組織潰瘍,在舌頭、軟顎、嘴唇內側和雙頰內側,白色圓點、紅色外緣。患部有灼熱感,疼痛會在數天後減輕。

成因仍是個謎,可能是壓力或組織受傷,或部份腸胃異常、免疫缺陷問題和藥物(包括非類固醇消炎藥和貝他阻斷劑)造成。

■唇疹(Fever blisters)

又稱發燒水泡、面皰疹,是一種常見疾病,可能出現在口腔、嘴唇、鼻子、兩頰或手指,是由單純性皰疹病毒所致。I型單純性皰疹病毒常會造成唇疹,II型單純性皰疹病毒則常導致生殖器病毒。但這兩種病毒都不會直接造成臉部和生殖器的瘡腫,病人都是由其他病人那裡感染而來。食器、刮鬍刀、毛巾或直接皮膚接觸都是常見的傳播途徑。

病毒可能潛伏常達20天才出現症狀,如紅腫隆起、痛的區塊中出現小水泡。疼痛或刺痛常出現在水泡之前的1~2天,症狀持續7~10天。

第一次感染後,這種病毒會週期性出現在原始感染部位或附近。發燒、月經和陽光曝曬都可能誘發唇疹復發。

單純性皰疹病毒甚至會在水泡尚未出現時就傳染給他人,但最危險的感染期是從水泡出現後到完全結痂痊癒之間。唇疹常在青少年和年輕人身上發作,35歲以後感染的可能性降低。

什麼是嘴破?

嘴破是一種非常惱人的症狀,尤其是復發性的口腔潰瘍(口瘡)。造成嘴破的成因很多,沒有一定絕對有用的治療方法。當口腔黏膜出現傷口,造成嘴破時會有疼痛的感覺,尤其是喝水、進食或是碰觸到時都會產生疼痛感。一般...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享