牙周病治療是否一定要手術?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數17,792
2014/03/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第43期
放大字體
牙周病治療的目標是希望能「控制疾病」,恢復口腔的健康與牙齒的功能,但無法完全恢復至原本的健康狀態。牙周病治療首重清潔與去除牙菌斑和牙結石,以控制牙齦發炎及齒槽骨破壞的狀況。

因此第一步都是非手術治療,在不把肉掀開的狀態下,先用專用器械(牙周刮刀)伸入牙齦溝內,將牙菌斑、牙結石和毒素刮除乾淨;但若結石程度較嚴重,就須上局部麻醉,稱為牙根整平術。非手術治療可以診治牙齦溝深度達4毫米(初級)、5~6毫米(中級),甚至是深度高達7毫米的牙齦溝。將牙根清潔乾淨後,牙肉就能重新貼回牙根,牙周囊袋可以復原到合適的深度。一般說來,非手術治療大約需花費1~2個月不等,以便觀察牙周組織清除後牙齦改善的狀況。

有些病人的治療只需要非手術治療,但如果牙齦狀況改善不佳,或是發現結石部位深及囊袋底或牙根,或是需要補足骨頭的缺損、需要修整骨頭的形狀,就需要藉由牙周的手術治療,一般大約需再花費3~6個月來完成。

■牙周翻瓣及修骨手術

牙周翻瓣是在麻醉的情形下,醫師用手術刀將牙齦切開、後翻,以觀察牙根深處及骨頭缺損的情形。如果發現骨頭有不規則的現象,就會一併做修整與填補,就是「修骨手術」。

■牙周再生手術

這是著重在骨頭缺損的部份,將所缺損的齒槽骨、牙周韌帶、牙骨質的結構重生。因為牙周病發病後,會沿著牙根表面破壞支持組織,包括牙周韌帶、齒槽骨、牙骨質及一部份的軟組織,都屬於需要被再生的部份。

什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題