生一個小孩掉一顆牙?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數412
2014/03/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第43期
放大字體
從媽媽懷孕六週開始,胎兒的牙胚就已開始萌發,懷孕四個月左右,牙胚開始鈣化。

但不論國內外研究都已證實,腹中寶寶並不會透過孕媽咪的牙齒吸收鈣質,反而是因懷孕期間荷爾蒙改變,使母體的免疫系統過度反應,牙菌斑累積的破壞能力跟著被活化,例如「妊娠期牙齦炎」通常在懷孕第2∼3個月時,是牙齦炎最嚴重的時候,會腫脹出血、牙齦發紅;到第8個月會慢慢趨緩,到第9個月就不明顯了。或是因為孕吐,口中酸性物質增多,牙周細菌量也會增加,這些身體變化都易造成牙肉腫脹、肉芽組織增生或牙周囊袋,刷牙時容易出血。

此外,有些孕婦也因為荷爾蒙變化,變得愛吃酸性食物,口腔中酸鹼值偏酸,容易讓牙齒脫鈣(蛀牙的前兆),而變得敏感。再加上孕婦刷牙,尤其刷後排牙齒時容易想吐,變得不喜歡刷牙,刷牙次數減少,更易蛀牙或得牙周病,嚴重甚至得拔牙。

美國牙科學會建議,準備懷孕的女性最好事先接受口腔檢查,國外研究顯示,孕婦如果有嚴重牙齦炎或牙周炎,發生早產或新生兒體重不足的機率是沒有牙周病孕婦的7倍左右。

總之,生小孩並不會掉牙,但如果不勤勞潔牙,蛀牙跟牙周病反而更容易找上門。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
「中藥抗生素」魚腥草抗發炎、防感冒效果佳 但脾胃虛弱要慎用

最新專題