牙醫教你選牙刷

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數6,840
2014/03/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第43期
放大字體
想維持口腔健康,不只是刷牙就好,還要選對牙刷。但現在市面上各式各樣牙刷,刷毛從超軟、軟到中軟、硬毛的都有;刷頭更不用說,有規規矩矩的平整頭、波浪頭、前凹後凸頭⋯⋯教人眼花撩亂,不知從何選起。

其實最大原則只有兩個:刷得乾淨,且不傷害到我們相對脆弱的牙肉;因為刷牙不只是刷牙齒表面,還要能深入齒縫,將污垢清除乾淨,刷毛的柔軟度就很重要。

從這兩個原則出發,建議選用牙刷工業所定義的「軟性」刷毛,此外刷毛尖端的設計也要注意,最好選用尖端機器切斷後,有磨圓或拉細處理過的,不那麼銳利才不致傷害牙齦。不過如果是剛做完牙周病手術,最好使用超軟毛牙刷,才能保護脆弱的牙齦。

刷頭大小也很重要,以自己的口腔大小為準,可選擇小一點的,方便在口腔內操作,較能深入後方的牙齒;且以一次可刷2∼3顆牙為宜。另外,刷毛不建議太密,否則容易殘留細菌。

現在市面上許多強調多功能設計的牙刷,例如交叉刷毛的牙刷,牙醫師認為,雖然可以快速地清潔食物殘渣,但參差不齊的刷毛卻不方便操作正確的刷牙方法,無法達到徹底清潔的效果,倒不如設計簡單、價格便宜的基本型牙刷。

台灣牙周病醫學會前理事長林保瑩還提到,因為口腔中白天與晚上的細菌會有組成的差異,建議準備兩支牙刷,分別白天與晚上使用,也能達到讓刷毛保持乾燥的效果,不容易殘留細菌。

至於何時該換牙刷?感冒後需要更換嗎?

什麼是感冒?

感冒是指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

跑步不再累又喘 「超慢跑」輕鬆燃脂

最新專題