每天刷牙,可降低心血管疾病風險?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,757
2014/03/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第43期
放大字體

英國倫敦大學學院研究發現,在控制其他心血管疾病危險因素後,沒有每天刷牙的人,罹患心血管疾病的機率是每天刷牙2次者的1.7倍。

另一項大型的國際研究也提到,掉牙和糖尿病、肥胖、高血壓與吸菸等心臟病的危險因子也有關聯。

​研究分析了來自39個國家、將近1萬6千人的資料,包括他們有幾顆牙齒、牙齦出血頻率等。

分析結果發現,牙齒不健康造成牙齒數目愈少,體內有害酵素的量就會愈多,這些酵素會增進發炎反應與血管硬化。牙齒減少也會使心臟病的風險因子增加,例如壞膽固醇、血糖、血壓與腰圍都會上升。

此外,牙齒少的人更可能罹患糖尿病。如果經常吸菸或曾經是癮君子,比較容易掉牙齒。

牙齦出血也和高膽固醇與高血壓相關

從1998年起,美國牙周病醫學會便開始教育一般大眾和醫療專業人士,要注意口腔細菌與健康的關係。

2008年一個綜合分析七篇高品質研究的論文,發現包括牙周炎、缺少牙齒、牙齦炎與牙周骨骼缺失等牙周病變,會讓患者增加1.24∼1.35倍罹患冠狀動脈疾病的機會。

2000年美國名為NHANESI94的大型研究,也發現在5萬名長期追蹤的醫療工作者中,牙周病與牙齒缺失會增加腦中風的機會,而腦中風與冠狀動脈疾病都與動脈硬化有關。

牙周病導致慢性發炎

這是因為口腔中的細菌進入血液後,可能助長動脈粥狀硬化和血栓形成,而這些都是心臟病發作和中風的危險因子。

還有一派學者認為,牙周病會導致慢性發炎,這種發炎的影響並不局限於口腔,而是一種全身性的低度發炎,所以血管內壁的完整會慢慢受到破壞。經年累月之後,破損的血管壁黏上異常的脂肪層,就出現我們熟知的動脈硬化病變。

另外,牙周病也可能惡化原本就存在的心臟問題,例如心內膜炎。因此心臟病患在接受牙周病治療前,應先告知牙醫師與心臟科醫師病史,因為可能需要先服用抗生素。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

康健知識庫:一次搞懂心血管疾病!

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,第1型糖尿病、第2型糖尿病以及其他類型糖尿病,...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是高膽固醇?

人體內的膽固醇主要可以分為兩個來源,身體細胞自行合成的膽固醇佔了70%,而動物性食物提供的膽固醇則佔了30%,而膽固醇又能分成高密度脂蛋白膽固醇(HDL)以及低密度脂蛋白膽固醇(LDL),過去的研究認為前者較好...

什麼是牙周炎?

牙周炎是牙周病的其中一種類型,主要是由口腔衛生清潔不良所引起,會在牙齦間形成一個堆滿細菌和膿液的囊袋,若不加以清理,就會破壞牙齒周邊的骨骼,造成牙齒鬆動或掉落,形成牙齦炎,若未妥善治療則會惡化為牙周炎...

什麼是牙周病?

牙周病主要就分為牙齦炎和牙周炎兩類。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不加以妥善治...

什麼是牙齦炎?

牙周病的早期階段,通常侷限在牙齒周圍的牙齦與軟組織發炎,刷牙流血是最常見的症狀。

您正在閱讀《康健雜誌》特刊 43期
看更多
夏天來了、新冠走了?世界氣象組織:錯,小心疫情更嚴重 被稱奇蹟49歲 她曝更年期困擾 宋慧喬「豆腐減肥法」經前吃還助消水腫 但2點要注意
重點分享

活動看板

推薦閱讀

新冠肺炎/武漢肺炎
為什麼新增病例還在創新高?關鍵是這4個國家

最新專題