每天刷牙,可降低心血管疾病風險?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,685
2014/03/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第43期
放大字體
英國倫敦大學學院研究發現,在控制其他心血管疾病危險因素後,沒有每天刷牙的人,罹患心血管疾病的機率是每天刷牙2次者的1.7倍。

另一項大型的國際研究也提到,掉牙和糖尿病、肥胖、高血壓與吸菸等心臟病的危險因子也有關聯。

​研究分析了來自39個國家、將近1萬6千人的資料,包括他們有幾顆牙齒、牙齦出血頻率等。

分析結果發現,牙齒不健康造成牙齒數目愈少,體內有害酵素的量就會愈多,這些酵素會增進發炎反應與血管硬化。牙齒減少也會使心臟病的風險因子增加,例如壞膽固醇、血糖、血壓與腰圍都會上升。

此外,牙齒少的人更可能罹患糖尿病。如果經常吸菸或曾經是癮君子,比較容易掉牙齒。

牙齦出血也和高膽固醇與高血壓相關

從1998年起,美國牙周病醫學會便開始教育一般大眾和醫療專業人士,要注意口腔細菌與健康的關係。

2008年一個綜合分析七篇高品質研究的論文,發現包括牙周炎、缺少牙齒、牙齦炎與牙周骨骼缺失等牙周病變,會讓患者增加1.24∼1.35倍罹患冠狀動脈疾病的機會。

2000年美國名為NHANESI94的大型研究,也發現在5萬名長期追蹤的醫療工作者中,牙周病與牙齒缺失會增加腦中風的機會,而腦中風與冠狀動脈疾病都與動脈硬化有關。

牙周病導致慢性發炎

這是因為口腔中的細菌進入血液後,可能助長動脈粥狀硬化和血栓形成,而這些都是心臟病發作和中風的危險因子。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不...

什麼是牙齦炎?

牙周病的早期階段,通常侷限在牙齒周圍的牙齦與軟組織發炎,刷牙流血是最常見的症狀。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

茶葉保存不當 竟讓肝指數飆高?

最新專題