哪種人容易得牙周病?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數575
2014/03/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第43期
放大字體
牙周病發病,不只是刷牙時的清潔不夠徹底,還有許多風險因子會造成牙周病。

糖尿病

許多研究證實,糖尿病是導致嚴重牙周病的絕對危險因子。糖尿病會削弱對細菌的免疫抵抗能力,血糖高也間接影響細菌的孳生,進而影響牙周健康。因此,統計發現,糖尿病患者得牙周病的機率比一般人高出2∼3倍,糖尿病的控制會影響牙周病的治療預後;但反過來說,改善牙周病發炎程度也能促進糖尿病的控制,例如多發性的膿腫會產生牙齦腫大的情形,以及牙齒容易搖動等現象,可以經由控制牙周病,來改善糖尿病。這兩個疾病之間其實互為影響。

台灣牙周病醫學會前理事長林保瑩提醒,糖尿病患者平時更要注意口腔清潔,定期找牙醫師洗牙,並留意口腔的變化,如是否牙齦腫脹、出血、牙齒搖晃、口乾、疼痛等,如果有裝假牙,也要做好假牙的清潔及維護,減少感染。

糖尿病患者如果已知有牙周病,治療前先抽血及驗尿檢查,在治療時最好能將糖化血色素控制在6.5%以內。

不只是牙周問題,血糖控制不好,容易有口角炎、口腔灼熱感、口水減少等,也有可能產生黴菌感染,這些免疫力下降的狀況,都會導致牙周病破壞力更強,也使得血糖控制更加不易,形成惡性循環,增加治療難度。

●抽菸

抽菸與糖尿病都被認為是最直接影響牙周病的危險因子。它們除了讓牙周病有更高的發病率,一旦發病也會較一般人更嚴重。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享