目前有哪些植牙手術?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,973
2014/03/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第43期
放大字體
坊間各種植牙手術名稱五花八門,令人不知該如何選擇,拿掉各種廣告包裝名稱,其實植牙術式不外乎以下這些:

1.人工植牙手術:

依病人需要可分成一或兩階段,第一階段先局部麻醉以進行翻瓣手術(將牙齦切開、翻開,確認裡面的骨頭狀況),然後在待植牙處挖個洞,把植體(人工牙根)植入齒槽骨中。大約6星期∼3個月讓植體跟骨頭密合(稱為「骨整合」,需等骨頭細胞能在人工牙根表面進行生長,形成一些鈣化的骨頭來穩定人工牙根,才算完成骨整合)之後,再進行第二階段,在人工牙根上鎖上植體支台(連接器),放置牙冠(假牙),即算完成植牙手術。

如果骨頭太薄或太少,還必須植入骨粉或移植骨塊,增加「地基」厚度與寬度;如果上顎植牙處跟鼻竇之間的距離太短,還必須另做「鼻竇增高術」,將齒槽骨鑽一個小孔洞,用工具伸入小孔洞中將牙竇腔慢慢輕敲往上推,放入骨粉,然後將傷口縫合,有了足夠的高度可放植體時,才能進行植牙。這些都需要花更長的時間讓骨頭與植體緊密結合,才能放上假牙。

2.立即植牙(即拔即種):

也就是拔完牙立刻植牙。即拔即種有幾個好處,包括病患不用經過兩次手術縮短恢復時間、減少齒槽骨吸收、保留原本牙齦型態讓植牙後維持最佳範圍的美觀程度等。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享