牙痛一陣子後不痛了,就沒事了?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數17,108
2014/03/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第43期
放大字體
痛是人體很重要的防衛機制。但很多人即使牙齒痛得半死,還是很逃避看牙,就自行服用止痛藥、或擦擦碘酒、塞個藥棉花忍耐個幾天,心想牙齒竟然不疼了,真好。

其實牙齒不痛並不代表牙疾已經好了

牙髓炎的時候,因為牙髓神經還活著,會有劇烈疼痛,但當細菌繼續侵蝕,以致神經完全壞死後,此時牙髓多半進入壞死階段的慢性期,不再對冷熱食物或刷牙感到疼痛。

這時如果輕忽而沒有治療,很可能讓細菌繼續在已壞死的神經根管內蔓延擴散,造成「根尖牙周炎」,甚至可能由牙髓壞死轉為牙床骨的破壞,病人從牙齒痛,轉為牙床痛。

剛開始牙肉會生出小膿疱,這就表示細菌已累積到一定的量,必須尋找出口。根尖牙周炎發作初期,牙齒咬合會有悶痛感,而且在身體抵抗力差時如感冒、熬夜、疲勞、壓力大,牙齦出現紅腫化膿,若輕忽,很可能引發蜂窩組織炎,一邊臉腫得像「豬頭」,出現吞嚥困難,此時,牙肉膿疱變硬、眼睛酸痛,甚至可能有暫時性失明的情況,千萬不能延誤治療。

年輕人的根尖發炎多半導因於根管治療出問題,例如根管治療滅菌不完全、牙套材質不良,或密合度不佳,都有可能導致牙根裡持續發炎、化膿;老年人許多是因為牙周發炎所致的根尖發炎。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是牙髓炎?

牙髓位於牙齒內部的核心部分,由神經、血管、淋巴等軟組織構成,供給牙齒營養,讓牙齒持續生長與感覺外界的功能。正常情況下,牙髓是不會受細菌侵襲,當牙齒硬組織遭受破壞,例如:蛀牙、牙周病、牙齒斷裂等,甚至是...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享