蛀牙補好了卻又酸又痛?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數13,077
2014/03/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第43期
放大字體
有些患者補完牙出現酸痛,是因為術中處置,加上補綴材料離神經很近,牙齒還沒適應、修復好,易有術後敏感的現象。

@【6月最新出刊】牙科就醫指南,15大牙齒口腔問題全攻略一次看>>

在根管治療後,有時也會產生所謂的「根管治療症候突發」,牙齒會感到疼痛或不適,這是因為根管內的組織雖然已死,失去知覺,但牙齒周圍的組織仍有感覺,在進行充填時,藥材會對周圍組織施予壓力,不過通常不適會漸漸消退。

如果是治療多年的牙齒突然又敏感酸痛起來,一則可能又蛀牙了;另一個臨床很常見的因素是假牙牙冠與牙齦間出現縫隙,或是舊的補綴材料,如銀粉或複合樹脂鬆脫了。

牙醫師說明,這不見得是材料本身的問題,常常是多年刷牙、吃東西等因素讓補綴材料跟牙齒密貼度變差,縫隙跑出來,外界刺激因此透過縫隙傳到牙神經。

因此,若是剛補完牙的患者,醫師會建議病人先觀察,敏感的狀況應該會慢慢改善。

補了很久的牙出現敏感酸痛,若確診是因為補綴材料或是牙套鬆脫,只要置換掉舊的材料,重新補牙,就可以解除敏感現象了。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

您正在閱讀
《康健雜誌》43期
更多本期內容
重點分享