守護健康的大門──牙齒.口腔

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,027
2014/03/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第43期
放大字體
牙齒與口腔

口腔

​由上下唇包圍,內含牙齒、舌頭、黏膜。

是消化器官,同時也是輔助鼻腔呼吸的呼吸器官。除此之外,還具有幫助發音、產生共鳴的功用。

消化食物

由牙齒咀嚼,舌頭將食物送往臼齒磨碎,再將磨碎的食物與唾液混和,送到喉嚨吞進肚子裡。

發音與共鳴

在發音時,呼出的空氣會振動聲帶發出聲音,此時舌頭和嘴唇,甚至牙齒都要適當調整位置和形狀,幫助發出正確的音。舌頭的運動是由分布於舌頭及下巴的舌下神經所控制。

味覺接收器

舌頭上有許多細小的乳突,裡面的味蕾前端有味覺接收器,後端是許多味覺細胞,能感受刺激,透過神經傳送到大腦,分辨出酸甜苦辣鹹等味道。

牙齒

牙齒由外形來分,可區分為牙冠和牙根,牙冠指露出於口腔的部份,牙根則是在齒槽骨內。

門牙及犬齒的牙根都只有一個,但到了臼齒就存在複數牙根,只是每顆數目不盡相同。下顎的大臼齒多為兩支牙根,上顎的大臼齒多是三支牙根,愈往口腔內部,牙根尾端的Y字型分岔愈小。

琺瑯質

牙冠最外層的白色部份,由礦物質鈣、磷等組成,非常堅硬,除了咬碎食物外,也保護下層的象牙質。

象牙質

又稱牙本質,由鈣化骨樣組織所構成,是牙齒第二層的保護構造。象牙質較琺瑯質來得軟,較牙骨質來得硬些,並且富有彈性。

看更多
原來腸胃炎時,吃什麼都可以! 醫學專家:少吃2類食品可改善關節炎、關節疼痛 你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
醫學專家:少吃2類食品可改善關節炎、關節疼痛

最新專題