孩子需要用含氟牙膏嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數5,942
2014/03/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第43期
放大字體

為降低齲齒的盛行率,醫師不斷呼籲應「正確的潔牙、健康的飲食習慣和定期的口腔檢查」,以及「使用適量的氟化物」,其中使用氟化物更是世界衛生組織認定為預防蛀牙最有效的工具。

中華民國家庭牙醫學會副理事長、台北醫學大學口腔衛生學系助理教授黃耀慧分析美國與歐盟針對氟化物防蛀牙的研究指出,過去認為牙膏含氟量550ppm可有效防蛀的觀念已過時,最新國研究證實含氟量超過1000ppm才能防蛀。

而且美國的建議提到,即便是兒童也要使用含氟量超過1000ppm的牙膏。低於2歲的建議用量是薄薄一層,2~5歲是碗豆大小的量,並建議最後一口時不用漱口,因為量用不多,口中泡泡不多。

有些家長為讓孩子養成牙齒保健,會選購含水果或巧克力口味的牙膏,這些都沒有必要,牙醫師認為,這些牙膏反而過甜,會形成孩子是吃牙膏非刷牙。

什麼是蛀牙?

蛀牙醫學名詞是齲齒,每個人一生中或多或少都可能會遇到的一種牙齒疾病,主要原因是食物殘渣殘留於齒縫間, 牙齒因細菌活動而造成分解,代謝醣類後會產生腐蝕牙齒的酸性物質。蛀洞會隨著時間慢慢擴大,患者牙齒會開...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
一家三代都有糖尿病!《心靈圍籬》黑人女星:我注意養生,以為我不會罹病

最新專題