孩子需要用含氟牙膏嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,354
2014/03/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第43期
放大字體
為降低齲齒的盛行率,醫師不斷呼籲應「正確的潔牙、健康的飲食習慣和定期的口腔檢查」,以及「使用適量的氟化物」,其中使用氟化物更是世界衛生組織認定為預防蛀牙最有效的工具。

中華民國家庭牙醫學會副理事長、台北醫學大學口腔衛生學系助理教授黃耀慧分析美國與歐盟針對氟化物防蛀牙的研究指出,過去認為牙膏含氟量550ppm可有效防蛀的觀念已過時,最新國研究證實含氟量超過1000ppm才能防蛀。

而且美國的建議提到,即便是兒童也要使用含氟量超過1000ppm的牙膏。低於2歲的建議用量是薄薄一層,2~5歲是碗豆大小的量,並建議最後一口時不用漱口,因為量用不多,口中泡泡不多。

有些家長為讓孩子養成牙齒保健,會選購含水果或巧克力口味的牙膏,這些都沒有必要,牙醫師認為,這些牙膏反而過甜,會形成孩子是吃牙膏非刷牙。

目前還有些觀念是等寶寶長出牙齒時再保養,也是錯誤的。寶寶還沒有長牙前就要開始訓練,可用棉花棒或紗布沾少量含氟漱口水擦拭牙齦及舌頭,進行清潔與殺菌。

只要讓牙齒經常和氟化物接觸,就可增加牙齒對蛀牙的抵抗力。

除了含氟牙膏,使用氟化物的方法還包括:

1‧氟漆:為了維護兒童口腔健康,2013年新版的兒童健康手冊加印了兒童口腔預防保健服務紀錄,提醒家長每半年帶幼兒上牙科檢查,每半年乳牙塗氟漆,替乳牙罩上金鐘罩。2013年國民健康署更與牙醫界合作,將氟漆服務送進幼兒園。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
曾一天攝取不到500卡...安海瑟薇拒純素改吃大量魚肉 柯林頓也棄素食

最新專題