為什麼拔牙後傷口還持續腫痛、化膿?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數10,761
2014/03/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第43期
放大字體
大多數人拔牙後常有傷口不易癒合、化膿或是臉部腫痛等困擾。

臨床上在拔牙後偶爾出現傷口持續腫痛、流出組織液或輕微化膿的反應,這些其實都算是發炎的狀況。

可能是因為:

感冒、熬夜隔天、生理期都不建議拔牙

感冒、睡眠不足、連續幾天加班後或生理期,身體免疫力較差,感染的機會比較高,傷口復原也會比較慢。

口腔急性發炎期最好也別急著拔牙

像是智齒長歪造成牙齦化膿嚴重,且痛到連嘴都張不開時,貿然拔牙可能使膿液流出,造成感染的細菌擴散。

■拔牙後頻頻吸血水、漱口可能讓發炎更嚴重

有些情況則是因為拔牙完未悉心照料傷口,造成傷口不易癒合,而增加感染機會。

例如剛拔完牙後,邊咬紗布邊講話,或太快將紗布拿下來,使紗布偏離傷口位置。或是覺得懶得冰敷,使血液滲出太多,反而容易造成細菌孳生。

正確做法是,即使感覺傷口沒有流血,也得依照醫師建議的時間咬緊紗布,通常依傷口的大小約30分鐘~1小時不等;並且適時利用冰敷幫助傷口止血、消腫。拔牙48小時內,可以每次冰敷20分鐘,一天敷6~7次。等到第三天,新的組織長出來後,就換成熱敷。

還有些人以為要讓傷口保持「乾淨」,會頻頻吸吮齒槽凹洞上的血塊,這樣做容易引起「乾性齒槽炎」

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享