為什麼拔牙後傷口還持續腫痛、化膿?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數16,346
2014/03/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第43期
放大字體
大多數人拔牙後常有傷口不易癒合、化膿或是臉部腫痛等困擾。

臨床上在拔牙後偶爾出現傷口持續腫痛、流出組織液或輕微化膿的反應,這些其實都算是發炎的狀況。

可能是因為:

感冒、熬夜隔天、生理期都不建議拔牙

感冒、睡眠不足、連續幾天加班後或生理期,身體免疫力較差,感染的機會比較高,傷口復原也會比較慢。

口腔急性發炎期最好也別急著拔牙

像是智齒長歪造成牙齦化膿嚴重,且痛到連嘴都張不開時,貿然拔牙可能使膿液流出,造成感染的細菌擴散。

■拔牙後頻頻吸血水、漱口可能讓發炎更嚴重

有些情況則是因為拔牙完未悉心照料傷口,造成傷口不易癒合,而增加感染機會。

例如剛拔完牙後,邊咬紗布邊講話,或太快將紗布拿下來,使紗布偏離傷口位置。或是覺得懶得冰敷,使血液滲出太多,反而容易造成細菌孳生。

正確做法是,即使感覺傷口沒有流血,也得依照醫師建議的時間咬緊紗布,通常依傷口的大小約30分鐘~1小時不等;並且適時利用冰敷幫助傷口止血、消腫。拔牙48小時內,可以每次冰敷20分鐘,一天敷6~7次。等到第三天,新的組織長出來後,就換成熱敷。

還有些人以為要讓傷口保持「乾淨」,會頻頻吸吮齒槽凹洞上的血塊,這樣做容易引起「乾性齒槽炎」

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
陰道發炎總是復發?身體告誡你:要改變生活提升免疫力了 香菜是重金屬解毒劑 譚敦慈:打成汁要小心 拔牙後快速消腫的訣竅
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
燃脂再升級!運動搭配「冰咖啡水」 提高代謝、燃脂更久

最新專題