孩子換牙時,上顎門牙牙縫大,正常嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數723
2014/03/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第43期
放大字體
其實這是換牙時期很常發生的一種假性異常現象,家長不須太過焦慮。

在換牙時期,不論牙齒擁擠或有縫隙,牙醫師多半建議先觀察,不急著太早處理。有些家長還會要小孩用舌頭頂牙齒,看會不會長比較整齊,這些都是錯誤的習慣。

另外,有些家長會擔心門牙除了牙縫大,還呈外八,事實上,上顎正中門牙萌發的正常路徑就是呈向外展開的方式,牙齒自然會各自向左右傾斜,這就是所謂的「醜小鴨時期」。只要X光檢查沒有其他多生牙、囊腫或牙瘤等的阻礙,在側門牙及犬齒萌發時,就會產生推擠效應,讓門牙往中間靠攏。

一般若真的有咬合不正的情形,會建議12歲換牙完成以後再評估是否需要矯正,或逐漸萌發的智齒是否要繼續觀察或拔除等。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人際交往
情緒勞動之假面人生:護理師、老師、餐飲服務員「職業笑」,容易導致飲酒過量

最新專題