矯正有哪些可選擇?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數828
2014/03/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第43期
放大字體
齒顎矯正裝置有固定、活動、功能式與口外矯正裝置四種。

固定式的好處是,可做大範圍的牙齒移動,改善牙齒傾斜、旋轉或牙根的位置。目前已發展出多種材質,如不鏽鋼、透明陶瓷、透明樹脂,透明材質價格較貴。還有一種最新的自鎖性矯正器,有個開關設計,可自動鎖住鋼線。

活動式矯正器通常用來做小範圍的牙齒移動,可改善輕微咬合不整或當做矯正結束後的維持器。

功能式矯正裝置也屬於活動式的一種,可改變上下顎前後咬合關係,但對於過度擁擠、排列不佳的牙齒效果不大,仍需配合固定式矯正裝置治療。

口外矯正裝置主要用來導正骨骼差異,改善暴牙或臉型凸出,又分為頭帽、臉罩面弓牽引器、顎部壓制器三種。

近十幾年,矯正界有些新突破,一是陶瓷矯正器,與牙齒顏色一樣。二為矯正器裝在舌側的隱藏式矯正器,外觀上看不到;但缺點就是很難清潔,比起一般矯正器,異物感也稍高。

另項新突破即迷你骨釘,可取代必須戴在頭臉上的矯正頭帽(過去比較多用在兒童),做法是將鈦合金或不鏽鋼金屬鎖在齒槽骨上用來拉牙齒,可說是穩定的錨定設計,就像船入港時需要下錨定,把船穩穩拉住,治療效果不錯。

至於之前曾在網路上被說得很神奇的LH線,宣稱矯正期間可一條線從頭用到尾。通常,剛裝上矯正器,線愈軟愈好,等到牙齒排列比較整齊,開始要移動時,線愈硬愈好,而這條LH線聲稱可加熱變硬,所以只要一條就可搞定。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
簡單3招乳癌術後運動,幫助傷口不沾黏,胸廓打開不駝背|康健陪你練

最新專題