為什麼會突然嘴巴張不開?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數6,648
2014/03/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第43期
放大字體
冬天騎摩托車上下班時,下顎兩側就會特別感到疼痛。不只是天冷令人咬緊牙關,緊握把手時也得咬緊牙關。

長期為失眠所苦的人,一天早上打哈欠時突然感到耳朵附近一陣疼痛。

或是去做推拿之後,發現嘴巴有時打不開,吞口水時還會聽見「咚」或「蹦」的巨大聲響,下巴偶爾還會左右搖晃。

也有人壓力太大,長達半年下顎失控,嘴巴張不開

這些都是「顳顎關節障礙(Temporomandibular Disorder,TMD)」的典型症狀。

很多人會以為這可能是骨頭的問題,但其實主要原因是骨頭和骨頭之間的纖維軟墊,也就是盤狀的關節韌帶,發生變形、異位或破裂所造成。

顳顎關節是個很特別的關節

我們通常不喜歡關節脫臼,但對顳顎關節來說,脫臼才是它的常態,只要張嘴,顳顎關節便會脫離關節窩,進行一次又一次的「脫臼」;而且還不是單純的脫臼,是旋轉加滑動,骨頭與骨頭間,隔著關節盤不斷地互相摩擦。

因此,不論是突發的外力撞擊、或是咬硬物、嘴張太久,尤其是夜間磨牙、咬緊牙關這類持續性因素,加上天生關節、韌帶鬆弛,都容易使顳顎關節扭傷,進而產生關節韌帶變形、異位及破裂。

這時絕對不能用推拿試圖矯正顳顎關節的「脫臼」,臉部推拿可能會造成關節韌帶更加錯位,卡住關節不能向前、向下滑動。很多病人到最後甚至只能用吸管吃東西,嘴巴再也打不開。

有脊椎側彎、長短腳的病人也要小心

​台北醫學大學附設醫院復健科主任陳適卿表示,這類骨架不正的人為使頭位回正,頭頸部肌肉便會不自主收縮,顳顎關節在持續不當受力的狀況下,咀嚼、咬合功能就會出問題。

若遇到嘴巴張不開時,首先應先尋求牙醫師的治療。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是顳顎關節障礙?

顳顎關節障礙(Tempor-Mandibular Disorders ,簡稱TMD),病人以15~45歲居多,其中女性發生率為男性的3~9倍。患者會出現嘴巴無法開闔,張嘴疼痛或張嘴有喀喀聲,帶給患者生活上的種種不適。

什麼是磨牙?

睡眠時出現磨牙聲,又可分為磨牙或是緊咬,緊咬時不一定有聲音產生,但力道可能比磨牙還大。研究發現,磨牙時並不會只有牙齒用力咬,而是全身都會跟著動,只不過惟有磨牙時,會產生聲音而被聽見。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
15年後還是一樣年輕!《血薄荷》女星被曬斑嚇到 30歲開始防曬還來得及

最新專題