牙菌斑顯示劑怎麼用?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數12,122
2014/03/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第43期
放大字體
初期附著在牙齒上的牙菌斑是無色的,不容易早期發現,隨著附著時間增長,附著在牙菌斑內的細菌會造成牙齒脫鈣,牙菌斑顯示劑可以把牙菌斑顯示出來。

它是一種含有可食用色素的染色劑,可以在牙醫診所或藥局購得,目前多使用紅紫色。成人小孩都可以使用,預防齲齒和牙周病,藉由牙齒染色檢查,有助於提高孩子把牙齒刷乾淨的動機。

●使用方法:以棉花棒或小毛刷沾取,均勻塗抹在每一顆牙齒的齒面上。

如果牙齒表面顯現出紅紫色色斑,表示有牙菌斑殘留,需用牙刷和牙線再次清潔,去除色斑。

●使用頻率:家長剛開始不熟稔潔牙技巧時,可以在幫孩子刷牙前使用,觀察牙菌斑附著位置和程度,做為潔牙輔助工具;掌握了孩子口腔狀況後,可以在刷完牙、使用牙線後,檢查和加強潔牙成效。剛開始可以每天使用,然後依據孩子口腔牙菌斑附著情形增減。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享