X光檢查

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,172
2014/03/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第43期
放大字體
牙齒包括軟組織與硬組織,軟組織的病變可以利用視診、觸診或其他工具像探針等幫助診斷,但硬組織如牙根、齒槽骨等較深層的破壞,便須使用X光才能發現病變。

另外,像阻生牙、多生牙、牙胚缺失、牙齒偏位等異常狀況,也必須靠X光顯像。若患者曾做過根管治療,也可利用X光確認治療是否完善,因藥劑在X光照射下會顯現為白色。

牙科中主要使用的X光片,分為可照單顆牙齒的局部根尖片,一張3~4顆牙齒、共10~18張的全口根尖片,以及能照到整個口腔的環口全景X光攝影。牙科數位化日益普及,與以往使用的傳統底片只是操作方式不同,但基本原理是相同的。

很多人擔心X光的輻射劑量會有害健康,但台灣牙周病醫學會前理事長林保瑩解釋,隨著技術不斷進步,照射所需的劑量不斷下降,相較於日常生活所接受的輻射暴露量,例如來自日光、土壤、大氣的輻射等。

●全口14~18張根尖及咬翼X光片的照射,大約等於8天日常生活所受的輻射量,或等同於在日光下曝曬4小時。

●一張胸部X光的暴露劑量,大約可照500張牙科X光片。

●目前最新型的數位式X光照射,更可將暴露劑量減至十分之一。

■1.局部根尖片:

可顯示單顆牙齒的整體狀況,從牙冠到牙根及周圍骨骼組織狀態,是否有牙根尖的病變以及牙齒細部的結構,包括根管及牙周、骨頭的破壞程度。一般多用在初步檢查,包括牙肉紅腫、檢查蛀牙範圍、牙齒是否缺損、根尖牙周組織是否發炎、牙周組織破壞情形、牙根型態、根管治療的狀態結果。

什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不...

看更多
拔牙後 要不要放膠原蛋白助傷口恢復? 南瓜+鳳梨+豆漿顧膝蓋?專家說更好的方法其實是… 膽固醇越低越好?這個數字更重要
重點分享

活動看板

推薦閱讀

大腸癌
開大腸直腸癌30年,醫師叮嚀:以飯配菜,而不是以菜配飯

最新專題