密西根O型牙周探針

圖片來源 / 陳德信攝
瀏覽數2,229
2014/03/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第43期
放大字體
密西根O型(Michigan O)是目前牙醫師們最廣泛使用的牙周探針。

探針前端部份有1、2、3、5、7、8、9、10刻度,主要用以測量牙周囊帶深度、探測牙齦下的結石,以判斷是否有牙周病。在牙齒與牙齦相接處,牙齦會自然形成一個溝縫,這個溝環繞牙齒一圈,叫做牙齦溝。就醫時,牙醫師會拿一根牙周探針,插入牙齦溝測量深度,健康的牙齦溝深度大約1~3毫米,大於3毫米就表示已形成囊袋,愈深代表牙周破壞愈嚴重。另外,探測檢查時也要檢查牙齦發炎流血指數。

除此之外,要確認牙周病的嚴重程度還需要其他檢查輔助

例如拍攝全口局部X光(即全口根尖片)檢查透視位在深層的牙根周圍、齒槽骨遭破壞的程度。如果牙齒開始動搖,還要檢查牙齒動搖度。光用手指觸碰無法得到正確讀數,要利用兩支鈍端的器械,通常是口鏡及牙周探測器的柄,才能測得牙齒鬆動的程度。

有了這些基礎檢查資料,牙醫師才會針對個人狀況擬出治療計劃,包括治療方法、耗費的時間與費用。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不...

您正在閱讀《康健雜誌》特刊 43期
看更多
牙周病治療是否一定要手術? 11個症狀警告:牙齒的「沉默殺手」找上你了 口腔是身體健康的照妖鏡!牙周病可能增加罹患癌症、心血管疾病等風險
重點分享

活動看板

推薦閱讀

遇見新高齡
5、60歲的人多數不願意回到18歲 因擔心一切得重來

最新專題