女性荷爾蒙變化與牙齦腫脹有關?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,414
2014/03/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第43期
放大字體
你或許會發現,月經來前,或月經期間,特別容易出現牙齦紅腫發炎,甚至出血,這是因為黃體素增加,使得牙菌斑累積的速度也會跟著被活化。

有些孕婦也發現,懷孕之後刷牙容易流血,擔心自己是否得了牙周病

這其實是因為荷爾蒙、動情激素、黃體素的改變提高牙周發炎的機率,而且也會影響孕婦身體免疫系統的反應加劇,因此孕婦通常在孕期第2~3個月是牙齦炎最嚴重的時候,這種現象叫「妊娠期牙齦炎」,但之後就會慢慢趨緩。

要提醒的是,如果本身已有牙周病的孕婦,要更加注意口腔清潔。若疏於照顧,牙肉腫脹、牙周囊袋深度加深、肉芽組織增生、刷牙出血等情況會更加重,使得牙周病再惡化,造成懷孕期間的不舒服。

另外像是口服避孕藥中含有荷爾蒙成分,會刺激黃體素升高,持續服用可能也會造成牙齦紅腫更年期婦女所服用的補充品,如果是雌激素,影響不大;如果是黃體素,就會增加牙齦紅腫出血的反應。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是牙齦紅腫?

在口腔健康中,牙齦是非常重要的一塊,當牙齦出現紅腫、脹痛的情況時,往往會連帶有牙齦出血的問題,這就是一般人所認知牙齦紅腫的症狀。牙齦紅腫是一種非常容易發生的症狀,患者有必要進一步去釐清造成的原因,因為...

什麼是更年期?

更年期是指女性在停經前後,卵巢功能自旺盛狀態逐漸衰退,直至消失的一段過渡期,這時候,女性的身體從性成熟期進入不能生育的階段。一般來說,女性的更年期平均年齡約為50歲上下,但仍因人而異。由於這段時間卵巢功...

什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
李家同從小怕過母親節 直到發現一疊車票,才得知自己成為孤兒背後的「母愛」

最新專題