每個人都適合植牙嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數831
2014/03/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第43期
放大字體
不是每個人都適合植牙。一般來說,植牙與年齡沒有關係,在國外,連青少年缺牙也植牙。在台灣,許多老年人願意花大錢植牙,有些醫師表示,甚至有八、九十歲的長輩紛紛來植牙。

年齡差別只在於傷口癒合快慢的些許差別,對植牙的治療過程沒有差別。年紀很大時,齒槽骨會萎縮,缺乏地基,這時就得考量齒槽骨的寬度與高度是否足夠,必要時需植入骨粉或進行骨頭移植手術。

哪些人是植牙的高危險群?

■控制不佳的高血壓患者:超過160毫米汞柱就屬於手術高危險群,需經醫生仔細評估;一旦超過200毫米汞柱,危險性高,不建議植牙。

■心臟疾病患者:美國心臟科醫學會建議,有心臟瓣膜萎縮(或稱風濕性心臟病)病史者,只要事先投藥(否則容易引起心肌內膜炎),仍可植牙。但如果曾經置換過心臟瓣膜、心律不整、放支架,植牙前要經過詳細評估,如果才剛發病3∼4個月,仍在危險期,不建議植牙。

糖尿病患者:血糖控制不好,不建議植牙,將糖化血色素控制在7%以內,才能放心植牙。

■長期使用抗凝血劑者:植牙前必須停藥5∼7天,手術前醫生也應抽血檢查確認數值正常,才可進行植牙。

■癌症患者:如果癌細胞轉移到骨頭,例如下顎骨,已經屬於病變區時,不能植牙。如果是胃癌子宮頸癌卵巢癌,跟植牙較沒有直接關係,經過醫師詳細評估後仍可植牙。如果是頭頸癌患者,例如鼻咽癌,接受化療後身體免疫力降低,體力較差,建議等半年至一年之後再考慮植牙;即使接受放射線治療,因為骨頭細胞已經受到侵蝕,應等半年至一年才能植牙。

什麼是卵巢癌?

卵巢癌是常見的婦科癌症之一,卵巢深藏在骨盆腔中,是女性的內生殖器官,有著分泌荷爾蒙和排卵的功能,子宮的兩側各有一個卵巢,卵巢在停經後會開始萎縮,早期的卵巢癌大多沒有症狀,一旦症狀發生則大多為晚期癌症,...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是風濕性心臟病?

當感染β溶血性A型鏈球菌時,患者容易出現免疫機能異常,使全身組織出現發炎反應,稱為風濕熱,好發在5~15歲兒童;初期會以咽喉炎的形式表現,漸漸侵犯到心臟或是瓣膜時,就會造成風濕性心臟病。患者會出現呼...

什麼是鼻咽癌?

鼻咽癌是一種發生在鼻咽或是上咽喉部的癌症,鼻咽癌共可分為三類;角化性癌、未角化性癌以及未分化型,鼻咽癌前期症狀與其他疾病類似,因此許多症狀常被忽略,且年輕患者不少,許多病患自恃身體狀況良好,反而延誤就...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是子宮頸癌?

子宮頸癌為一種發生於子宮頸的惡性腫瘤,最大的成因是人類乳突病毒(HPV)的感染,子宮頸癌主要為鱗狀細胞癌,少部分為腺癌及其他類型,而因為子宮頸抹片檢查的普及,大部分已開發國家往往是發病率高但死亡率低。 &n...

什麼是胃癌?

胃癌是發生在胃部黏膜的癌症,主要成因是潰瘍,而大部分的擴散是沿著胃壁形成腫瘤,早期患者因為症狀與普通胃病幾乎無異,因此較難以察覺。 

什麼是心律不整?

心律不整是因為心臟電力傳導功能異常所引起的各種症狀。正常情況下,心臟跳動是由右心房的竇房結控制,經由房室結、希氏徑把電流刺激由心房傳到心室,引起心臟的收縮,讓心臟可以維持正常搏動,維持穩定的血壓及供應...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享