假牙邊緣變黑,該換新的嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,214
2014/03/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第43期
放大字體
很多人以為裝了牙冠、牙橋後,就不會蛀牙,但事實上,牙冠交界處和內部還是牙齒,不好好清潔一樣會蛀牙,得到牙周病。

一般牙冠、牙橋用久了,會發生問題,比如牙冠、牙橋疼痛或是邊緣變黑。引發疼痛有可能是假牙不密貼,加上清潔不當所造成的二次蛀牙。至於牙冠周圍變黑則可能是牙肉萎縮、牙材的金屬成分游離造成染色,或是真的蛀牙了。

蛀牙與牙肉萎縮和口腔健康息息相關,要馬上處理;金屬游離造成的染色,屬於美觀問題,則視情況處理。

■蛀牙

做了牙冠後,細菌還是可能延著牙冠的縫隙進入牙齒內部,或是在交界處造成蛀牙,而且做過根管治療的牙齒沒有疼痛感,需要靠定期照X光片或是醫生用探針檢查是否有蛀牙。

■牙肉萎縮

牙肉萎縮會讓金屬燒瓷牙冠內部的金屬牙材露出來,所以看起來黑黑的。造成牙肉萎縮的原因是牙周病或是刷牙方法不正確,天生牙齦較薄的人也較容易萎縮。

牙冠、牙橋周圍如果沒有徹底清潔,就會造成牙齦炎、牙周病,一旦骨頭遭到破壞,假牙就可能搖動、鬆脫。醫師提醒,牙肉萎縮不見得是老化引起,只要好好保養,即使到了60歲還是不會萎縮,因此應該隨時留意假牙狀況、定期回診。

■金屬離子游離

另一個牙冠邊緣變黑的原因是牙材的金屬游離,包括全金屬、金屬燒瓷牙冠或是固定牙齒的牙釘,經過一段時間後,金屬離子都可能游離,造成牙冠邊緣染色。

什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
歐盟稱皮蛋「不適合人類食用」 為什麼這3食物容易被外國人打槍?

最新專題