牙齒敏感是生活習慣惹的禍?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,457
2014/03/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第43期
放大字體
很多人一吃冰冷的食物,牙齒又酸又疼。除了蛀牙或牙周病的原因外,還可能是以下生活習慣所造成:

●不當刷牙力道

出現敏感性酸痛時,要檢視你的刷牙方式、力道是否正確?牙刷軟硬度、牙膏顆粒是否太粗?臨床常看到許多中、老年的患者太過用力刷牙,反倒刷凹了牙齒表面、甚至在靠近牙齦的齒頸部刷出V型深谷。

對策:除了使用正確刷牙方式、檢查牙刷是否過硬外,把牙齒刷凹的病患,範圍小的可以用樹脂材料修補,範圍較大可能要做假牙牙冠。

●壓力大,緊咬牙關

如果常因壓力大、情緒緊張而出現緊咬牙關、半夜磨牙,或者是缺牙、天生咬合不正,易讓某些牙齒過度磨損,造成敏感牙。對策:磨牙患者可以製作咬合板;天生咬合不正則須考慮齒顎矯正。但是如果刷牙、磨牙習慣未改善,該矯正沒有矯正,牙齒的磨耗仍會繼續。

●汽水慢慢喝

愛吃酸性水果如番茄、柑橘類,或愛喝醋、碳酸飲料如可樂、汽水(低卡、零卡汽水也一樣),甚至連咖啡、運動飲料都可能讓牙齒酸蝕。美國牙科學會(ADA)曾公布一項研究指出,運動飲料比碳酸飲料(如可樂、汽水)對琺瑯質的傷害更鉅。研究員將拔下來的牙齒,放進裝有碳酸飲料、運動飲料、蘋果汁等試管中浸泡,經過25個小時後赫然發現,運動飲料對琺瑯質及齒根的侵蝕性最強,加上市售運動飲料糖分也不低,更容易蛀牙。

什麼是磨牙?

睡眠時出現磨牙聲,又可分為磨牙或是緊咬,緊咬時不一定有聲音產生,但力道可能比磨牙還大。研究發現,磨牙時並不會只有牙齒用力咬,而是全身都會跟著動,只不過惟有磨牙時,會產生聲音而被聽見。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享