一天該刷幾次牙?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,093
2014/03/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第43期
放大字體
最理想的狀況是一天吃幾次東西就刷牙幾次,且吃完東西就先漱口再刷牙,每次至少刷2∼5分鐘;原則上每天早上吃完早餐後,及午餐後、晚上睡前各刷一次,能做到一天刷3次最好,但如果有執行上的困難,一天刷2次也可以,最少是睡前的刷牙絕對要做到。

很多人習慣早上一起床就刷牙,但事實上,那只是讓口氣清新,還不如吃完早餐後再刷,才能達到清潔的功效。

潔牙以睡覺前那次最重要。因為睡覺時唾液分泌少,讓牙菌斑有很長的時間可以生長,如果沒有刷乾淨,就容易蛀牙。

不論是造成蛀牙或導致牙周病的細菌,繁殖力都很強

食物殘渣停留在口腔沒多久就開始發酵,變成培育細菌的養分,當口腔細菌被糖蛋白成分吸附形成牙菌斑,在牙齒表面與縫隙逐漸變成薄膜狀的菌落,就是將來牙周病的主因。

根據醫學報告,酸鹼值5.5以下的食物在口腔停留5∼10分鐘就開始發酵,對牙齒產生酸化(脫鈣)作用。

當琺瑯質被酸化,一段時間後,表面會失去光滑而變成白白的片狀,這就是蛀牙的前兆,如果持續忽略口腔清潔,經過一段時間,牙齒就蛀個洞了。

但好消息是,如果加強潔牙及氟化物使用,琺瑯質也會再次鈣化,形成保護層抵禦細菌入侵。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享