為什麼年紀大了,牙縫好像也變大了?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,918
2014/03/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第43期
放大字體
牙齒結構略成錐形,靠近牙齒咬合的地方較大,靠近牙齦的地方較小,一般而言,健康的口腔,在牙齒間的縫隙會被牙齦充滿,隨著年紀愈來愈大,牙齦組織和齒槽骨有逐漸萎縮的現象時,會覺得牙齦漸漸消失,相對上會覺得牙縫愈來愈大,有人則會覺得是牙齒愈來愈長。

還有一種狀況是因拔牙之後未將缺牙部位補起來,牙齒在不斷咬合的過程中會往空位移動,使得原本排列整齊的牙齒出現縫隙。如果是一側的牙齒拔掉未做假牙時,會發現對側牙齒慢慢往缺牙處移動;上牙拔掉未補,下牙就會往上長。

但要注意,如果不是老化造成牙齦萎縮,或是在沒有拔牙的情況下,仍覺得牙縫愈來愈大,就要注意是否有牙周病或咬合創傷等問題。

最常見就是牙周破壞

牙周病患者除了因為牙齦發炎,造成齒槽骨破壞,齒槽骨高度漸漸往後退,也會有牙縫變大、牙齒變長的狀況。

牙齒的位置除了藉著齒槽骨的支持之外,在牙齒和牙齒之間,牙齒和舌頭之間,牙齒和唇頰肌肉之間力量互相平衡。當齒槽骨喪失之後,也會改變作用在牙齒的力量平衡,在中、重度牙周病患者身上還會發現「病理性位移」的併發症,造成牙齒「走位」;位移的方向不限定往哪邊,幾乎所有牙齒都會發生,不過在臨床上前面牙齒的發現機會較高。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不...

您正在閱讀《康健雜誌》特刊 43期
看更多
壓力大到胖12公斤,練肌力找回自信 肩膀疼痛不一定是「五十肩」 該運動還是休息?做錯更糟糕 5種食物曾被冤枉不健康 科學還它們清白
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
如何選對安全有效的魚油?

最新專題