口腔潰瘍成因複雜,偏方別亂用

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數7,926
2014/03/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第43期
放大字體

說到治嘴破,每個人都有一套自己的「祕方」,從口內膏、漱口水、蜂膠、西瓜霜、青草茶⋯⋯,各種中、西藥或民俗偏方都有人在用,最後還真的有不少勇者用灑鹽巴的方式來對抗嘴破。喔,想了就痛!

但醫師提醒,蜂膠容易引起過敏、直接敷鹽巴太過刺激,最好不要用。也有人相信補充維生素C就可治嘴破而猛吃柳丁,但其實也是沒用。

口腔潰瘍分很多種,擦錯了藥只會愈來愈嚴重

口腔潰瘍大致可分為三類,75%屬於一般常見的復發性口腔潰瘍,但也有部份是因病毒或黴菌感染引起,以及因自體免疫系統失調所引起的潰瘍。市面上的口內膏多含類固醇成分,以降低口內黏膜的免疫反應達成消炎作用,若用來塗抹在病毒引起的傷口上,病毒反而會愈來愈猖狂。

即便是復發性口腔潰瘍,成因也很複雜,沒有所謂一定有用的方法

什麼是嘴破?

嘴破是一種非常惱人的症狀,尤其是復發性的口腔潰瘍(口瘡)。造成嘴破的成因很多,沒有一定絕對有用的治療方法。當口腔黏膜出現傷口,造成嘴破時會有疼痛的感覺,尤其是喝水、進食或是碰觸到時都會產生疼痛感。一般...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
新冠肺炎檢測出新招 一滴血就知有無免疫力

最新專題