聽力下降、鼻塞、頭痛,小心是顳顎關節障礙

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數585
2014/03/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第43期
放大字體
從1955年「顳顎關節障礙(Temporomandibular Disorder,TMD)」這個疾病被提出以來,原本著重在咬合和精神壓力的觀點,拜核磁共振儀器所賜,醫界能更清楚看到顳顎關節內部結構發生的變化,也因此對TMD的認知與治療,已逐漸達成共識。

TMD病人以15~45歲居多,其中女性發生率為男性的3~9倍。可別小看顳顎關節,它所連結的不只是下顎與頭顱,更在顱、顎、頸的運動鍊之間扮演樞紐的角色。

也因此,它的症狀不只發生在嘴巴,例如嘴巴張不開、張大嘴會痛或發出「喀喀」聲,有不少病人提到耳鳴、耳朵脹、聽力下降,都可能是TMD所引起。

曾經抱怨頭痛

那也可能與顳顎障礙有關。前台北醫學大學附設醫院顳顎關節障礙門診主持人周孫隆提到,頭痛門診90%屬緊張性頭痛,或稱為肌肉性頭痛,可能就是長期咬緊牙關,使太陽穴附近的顳肌緊張收縮所產生的;這問題已受到重視,美國口腔顏面疼痛學會與國際頭痛學會已正式將TMD納入頭痛分類之中。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是顳顎關節障礙?

顳顎關節障礙(Tempor-Mandibular Disorders ,簡稱TMD),病人以15~45歲居多,其中女性發生率為男性的3~9倍。患者會出現嘴巴無法開闔,張嘴疼痛或張嘴有喀喀聲,帶給患者生活上的種種不適。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是耳鳴?

耳朵有自行發聲的功能,聽神經受到刺激就會放電形成極細微的耳鳴,只是通常腦部都能發揮正常的抑制作用,加上外界的噪音或聲響可以把這些極細微耳鳴蓋住,所以正常人不會發現這些極細微的耳鳴。但是當出現病癥並影響...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享