美白筆、牙貼、牙托……怎麼選牙齒美白產品?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,863
2014/03/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第43期
放大字體
先釐清一個觀念:牙齒本來就有很多顏色,牙齒的切端(咬東西那端)通常較透明,接近牙根部位比較黃,經過美白後並不會使整顆牙看起來一樣白,除非使用樹脂填補或陶瓷貼片,把牙齒表面磨掉一些,再用薄的陶瓷片像貼磁磚般貼上去,才能整體改變牙齒的顏色。

能讓牙齒美白最主要的原理是,利用過氧化碳二胺或過氧化氫(俗稱雙氧水)美白劑產生氧化作用,切斷色素鍵結,達到美白效果。如果過氧化氫濃度過高,雖然漂白效果好,卻容易牙齒敏感、刺激牙齦或導致牙髓發炎,一旦傷到牙神經,嚴重則牙齒壞死,造成永久性的傷害。

坊間販賣的美白筆、牙貼、牙托等透過塗抹或貼戴的方式,雖然藥劑濃度較低,多為10%以下,看起來安全,但如果太頻繁使用,一樣會破壞牙齒結構。

令人憂心的還有,宣稱可快速DIY的牙托美白,將漂白藥劑塗抹在塑膠牙托上,再將牙托套在牙齒上,利用睡覺時間戴著,看似方便,卻可能因牙托模子大小無法與牙齒密合,漂白藥劑外漏,讓口腔軟組織受到刺激,甚或吞食入肚。這些化學藥物多為氧化劑,吞食下去形同增加體內自由基。

更嚴重的是,在家DIY之前如果不知道自己的牙齒有裂縫、蛀洞,沒有先補起來,漂白藥劑會隨著縫洞流入牙本質,對牙齦、牙根或牙髓神經造成直接傷害。

想讓牙齒變漂亮,最重要還是找出牙齒變色的原因,經醫生評估後,在安全範圍內挑選適合自己的美白方式。

■洗牙、拋光、噴砂

看更多
配茶、咖啡大NG,吃營養保健品有哪些眉角? 牙齒美白應該知道的事 亂用潔牙粉 當心染蜂窩性組織炎
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動項目
【康健陪你練】王麗雅-跪姿伏地挺身,讓手臂線條更緊實

最新專題