喝母奶的小孩就不會有「奶瓶性齲齒」?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,641
2014/03/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第43期
放大字體

所謂的「奶瓶性齲齒」,是因為孩子含著奶瓶睡著,而吸吮的時候,舌頭會頂住下顎的牙齒,因此蛀牙範圍一開始會集中在上排門牙和犬齒,如果持續不當餵食、沒有做好清潔工作,後方乳牙也可能產生蛀牙。

這個名稱常讓人誤解只會發生在用奶瓶喝奶的寶寶,但即使是喝母奶,如果喝完沒有清潔乾淨,加上入睡後唾液分泌減少,口腔的自淨功能降低,還是會發生蛀牙。因此現在多以「幼兒早發性齲齒」稱呼。

國外研究發現,嬰兒在長牙前,口中測不到轉糖鏈球菌,且還未長牙時,細菌無法附著,不會有蛀牙的問題;但在第一顆乳牙長出後,細菌就有機會在牙齒表面繁殖;DNA鑑定發現,細菌多來自主要照顧者,可能因為餵食、共用餐具、甚至親吻而「垂直傳染」。

這時,頻繁飲食及飲食習慣不良會讓食物長期滯留,加上照顧者的口腔衛生觀念不正確,沒有在吃完食物後馬上幫孩子清潔口腔,就使細菌有機可乘。

什麼是蛀牙?

蛀牙醫學名詞是齲齒,每個人一生中或多或少都可能會遇到的一種牙齒疾病,主要原因是食物殘渣殘留於齒縫間, 牙齒因細菌活動而造成分解,代謝醣類後會產生腐蝕牙齒的酸性物質。蛀洞會隨著時間慢慢擴大,患者牙齒會開...

看更多
只會刷牙,大錯特錯! 中暑有分「陰、陽」  刮痧只能治後者 經常脹氣可能是警訊!大腸癌、大腸激躁症等7種導致放屁的身體異常原因
重點分享

活動看板

推薦閱讀

大腸癌
經常脹氣可能是警訊!大腸癌、大腸激躁症等7種導致放屁的身體異常原因

最新專題