喝母奶的小孩就不會有「奶瓶性齲齒」?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,513
2014/03/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第43期
放大字體
所謂的「奶瓶性齲齒」,是因為孩子含著奶瓶睡著,而吸吮的時候,舌頭會頂住下顎的牙齒,因此蛀牙範圍一開始會集中在上排門牙和犬齒,如果持續不當餵食、沒有做好清潔工作,後方乳牙也可能產生蛀牙。

這個名稱常讓人誤解只會發生在用奶瓶喝奶的寶寶,但即使是喝母奶,如果喝完沒有清潔乾淨,加上入睡後唾液分泌減少,口腔的自淨功能降低,還是會發生蛀牙。因此現在多以「幼兒早發性齲齒」稱呼。

國外研究發現,嬰兒在長牙前,口中測不到轉糖鏈球菌,且還未長牙時,細菌無法附著,不會有蛀牙的問題;但在第一顆乳牙長出後,細菌就有機會在牙齒表面繁殖;DNA鑑定發現,細菌多來自主要照顧者,可能因為餵食、共用餐具、甚至親吻而「垂直傳染」。

這時,頻繁飲食及飲食習慣不良會讓食物長期滯留,加上照顧者的口腔衛生觀念不正確,沒有在吃完食物後馬上幫孩子清潔口腔,就使細菌有機可乘。

含著奶瓶睡覺只是其中一種壞習慣

喝母奶的小朋友,喝的次數及時間大多比用奶瓶喝奶的嬰兒來得多又長,也是拉長食物在口腔中滯留的時間。另外像是大一點的孩子喜歡喝含糖飲料、三不五時吃零嘴,或是不定時吃飯、吃飯時間拖很長、習慣含飯的孩子,也會有同樣的問題。

這些食物殘渣與口腔中轉糖鏈球菌作用發酵後產生酸侵蝕牙齒,長時間累積下來,就使得牙齒脫鈣形成蛀牙。

看更多
喝烏龍茶減肥,三餐前後是關鍵 子宮頸癌疫苗知多少/超過26歲的輕熟女,打疫苗還有效嗎? 不吃肉,膽固醇仍升高 醫師點出關鍵原因
重點分享

活動看板

推薦閱讀

男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理

最新專題