改變生活習慣,才能治好顳顎關節障礙

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數15,258
2014/03/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第43期
放大字體
顳顎關節障礙是個多因素病症,治療上也得仰賴各分科的會診。例如,心理因素也不可忽略。工作、家庭的壓力應先設法解決,就連身體的病痛如女性的經前症候群、更年期症候群也都可能會影響肌肉疼痛症狀。也有不少病人合併有睡眠障礙,嚴重時必須轉介精神科治療。

另外,復健科也能幫忙紓緩急性疼痛

​透過物理治療如冷熱敷、低能量雷射、經皮電氣刺激、注射肉毒桿菌,甚至牽引、按摩等手法,都能對疼痛有所幫助。

但TMD最終解決方法還是以行為治療為主,再輔以咬合板幫忙。咬合板有點像拐杖的原理,對已經受傷的顳顎關節提供支撐,避免它繼續受傷,也讓受傷組織有機會復原、癒合。

而且重要的是,它的致病因素如韌帶鬆弛、咬牙磨牙,大多會終身相隨,也因此對病人的教育是最為重要;一旦病人對TMD有正確的認識,懂得如何自我保護、減少往後繼續傷害,治療效果是很好的。

大原則就是要曉得如何放鬆心情和肌肉、減少嘴巴的活動,就能增加身體組織自我修補、癒合的機會。

放鬆的重點在下巴與肩膀

嘴巴真正放鬆是發生在打瞌睡時,因此不妨給自己一個短暫的瞌睡,就是放鬆的好方法。除此之外,還有一招簡單的方法:把手高舉過頭,再放下,同時肩頸也就放鬆下來了;同樣能學習放鬆的感覺。

冥想也是一種方式

先讓自己處在一個放鬆的環境裡,有音樂、舒服的椅子,再試著想像一些大自然或能讓自己很自在的畫面。

什麼是磨牙?

睡眠時出現磨牙聲,又可分為磨牙或是緊咬,緊咬時不一定有聲音產生,但力道可能比磨牙還大。研究發現,磨牙時並不會只有牙齒用力咬,而是全身都會跟著動,只不過惟有磨牙時,會產生聲音而被聽見。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享