補銀的還是白的好?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,177
2014/03/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第43期
放大字體
當蛀牙侵蝕到牙本質時,牙醫師會先將蛀牙的窩洞清乾淨,鑽出比實際蛀牙範圍稍大的牙洞,用噴氣工具讓牙洞乾燥,之後在牙洞塗抹酸性物質,讓牙齒表面變得粗糙,如此填補牙洞的材料比較容易黏合。最後,就是將補牙的材料填充進去,照射特殊燈光讓補牙材料變硬、固定。

補牙材質一般有兩種選擇,銀粉與複合樹脂,目前樹脂與銀粉的比例約為9比1,一方面是美觀上的考量,另一方面也是銀粉對人體健康的疑慮與爭議始終存在。

「銀粉」正確的名稱是汞齊(齊代表合金),主要的成分除了俗稱水銀的汞外,還有銀、錫、銅。

眾人擔心填置於牙齒中的銀粉會釋出汞蒸氣,引起神經方面的病變,如多發性硬化症失智症,甚至擔心母親牙中的銀粉,將影響胎兒未來的神經發展。但經過美國食品藥物管理局的研究,銀粉與多發性硬化症,或其他神經性疾病並沒有關連。

其實,補牙銀粉釋放的是無機汞,已故的長庚醫院毒物科主任林杰樑曾解釋,無機汞相對較穩定,依目前各國醫學研究顯示,對人體的影響不明顯,而真正危害人體健康至鉅的是有機汞中的甲基汞。甲基汞存在水域及土壤中,透過食物鏈如大型魚體、魚翅等再由人體吸收;根據研究,我們每日攝取的食物中所含的水銀劑量其實大於口腔中的銀粉填補物。

因此,不需要對銀粉有過度的恐懼,補牙材質的選擇,仍應視牙齒狀況、位置以及經濟因素等決定。若蛀牙在前牙區,基於美觀考量,多半選擇使用複合樹脂,可配合牙齒的色調調色,且治療時一次就能充填完畢。若是在後牙區,還是以銀粉較穩定、硬度較高、耐磨耐咬,最能提供咀嚼所需要的磨擦力道。

什麼是多發性硬化症?

多發性硬化症是一種免疫系統相關的疾病,本來攻擊外來細菌和病毒為主的免疫細胞轉而攻擊自身的神經細胞,導致神經系統產生病變。人體的神經細胞有許多樹枝狀的神經纖維,這些纖維就如錯縱複雜的電線般,在人體的中樞...

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享