哪種牙膏最好?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數6,086
2014/03/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第43期
放大字體
說穿了,用什麼牙膏沒有太大差別,牙醫師甚至表示,只要刷牙方法正確,即使不用牙膏,單用清水,也能將牙齒刷乾淨,清除牙菌斑。

台灣牙醫學會的一篇實驗結果顯示,使用不同品牌的牙膏,對牙菌斑的控制並無幫助,刷牙用不用牙膏差別也不大,重要的是搭配正確刷牙習慣與否。

更不需要像牙膏廣告中常看到的,擠一整個刷頭長度的牙膏量;量多不代表就比較有效果,只要豌豆大小的量就足夠了。

其實,牙膏的基本功用是幫助牙刷清潔牙齒表面上堆積的牙垢;且目前牙醫學會認可具療效的成分,僅有氟化物及少數抗過敏成分。氟能預防蛀牙,當琺瑯質吸收了氟,可形成比較堅硬的結晶,較能抵抗細菌的酸化,也會促進脫鈣的牙齒再鈣化。但它有濃度限制,氟濃度需在800ppm以上,才具有預防齲齒的臨床效果;只是當牙齒萌發階段時,如不當使用氟化物,或長期過量使用氟化物,容易在牙面上造成由小白點到凹陷褐斑等不同程度的缺陷,俗稱氟斑齒。

為配合國際標準組織的規定及確保含氟牙膏的防齲效果,國家標準CNS439「牙膏」將含氟牙膏的含氟上限由1000ppm提高到1500ppm,並明定下限為800ppm。但中華民國家庭牙醫學會副理事長、台北醫學大學口腔衛生學系助理教授黃耀慧指出,市售含氟牙膏多未清楚標示含氟量,僅標示「氟化物含量符合國家標準」。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享