孩子上唇隙帶肥厚導致門牙縫大,該剪嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,906
2014/03/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第43期
放大字體
有一部份孩子的乳牙門牙牙縫大,是因為上唇繫帶肥厚導致。

掀開上唇,上排門牙中間有個從上唇連接至牙齦根部的帶狀軟組織就是上唇繫帶。一般而言,上唇繫帶在胚胎時期比較大,出生後就會往後退,但部份嬰兒沒有往後退,使得原本應連到牙齦根部的上唇繫帶,附著點卻穿越上顎兩顆門牙中間,以致分離門齒,造成門牙縫過寬,上唇不易掀開,就稱為「上唇繫帶過長(肥厚)」。

很多媽媽擔心上唇繫帶過長撐大了門牙縫,會不會影響以後恆牙的生長。不過醫生提醒,牙齒開開,除了唇繫帶還得考慮是否其他因素造成,像是多生牙或齒瘤,最好還是帶到專業兒童牙科評估。

但若單純只是唇繫帶造成門牙開開,並不會影響以後恆牙生長。一方面因為上唇繫帶是長在齒槽骨外面的軟組織,並不會影響牙齒生長;再者,乳牙生長過程中,齒槽骨、顎骨也會逐漸變寬、變大,甚至換牙後,很多小朋友的唇繫帶就不那麼明顯了。

乳牙齒縫大,日後恆牙生長空間大

且就牙科立場來說,牙科醫師反而喜歡乳牙的齒縫大一點,很多小朋友20顆乳牙全部都長得開開的,表示日後恆牙擁有較足夠的生長空間,參差不齊或咬合不正的機率較低。有些小朋友即使沒有上唇繫帶過長,門牙還是長得歪歪斜斜的,那其實跟口腔內的空間不足有關。

至於需不需要剪掉?

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享