小孩蛀牙為什麼裝乳牙膠質牙套、不鏽鋼牙套?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,682
2014/03/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第43期
放大字體
乳牙蛀牙如果範圍不大且沒有深及神經,只需要在治療後用樹脂、銀粉或玻璃離子體填補;前牙的牙齒如果蛀蝕嚴重,或者已經做過根管治療,醫師會建議給孩子使用前牙膠質牙套包覆,外表美觀並且比較不容易再次蛀牙。

如果蛀牙發生在乳臼齒,且蛀牙超過兩個面、或者接受過牙髓治療,建議可裝不鏽鋼牙套,避免牙齒咬裂並預防再次蛀牙。

黃慧瑜解釋,乳牙不銹鋼牙套做法與成人牙套不同,不需要印製模型,通常是臨床上依照牙齒大小來選擇並修剪一個最合適的牙套,因此在裝上乳牙套的前兩天會感覺到緊緊的,牙齦若清潔不當容易發炎,通常一週內會改善適應。將來換牙時,不銹鋼牙套黏附在乳牙上,會跟著乳牙正常脫落,不會影響恆牙發育,家長不必太過擔心。

但要注意的是,治療完後,家長更要好好的照顧小朋友口腔衛生包括乳牙套,並請定期每3個月或半年定期回診檢查追蹤。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享