植牙比做假牙好?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,240
2014/03/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第43期
放大字體
植牙這幾年人氣紅不讓,在牙醫界猶如一股旋風,有缺牙經驗的人幾乎都面臨過一個抉擇:究竟該接受植牙或裝傳統假牙?

傳統裝置假牙分成兩種,固定假牙與活動假牙。做固定假牙時,得先做牙橋,必須將缺牙的兩邊鄰居各磨掉0.6∼2公釐當作橋墩,這樣一來,健康的牙齒好端端被磨實在很可惜,且左右鄰居被磨小之後,牙齒之間的縫隙很難清乾淨,原本治療的區域也容易再蛀牙或產生牙周病

至於戴活動假牙,除了晚上必須拿下來浸泡,還容易出現鬆脫、咀嚼功能較差等問題。也因此,很多醫生會推薦病人植牙。

植牙是將純鈦金屬或鈦合金打造的人工牙根(植體)植入齒槽骨,就像鋼筋般穩立著,等6星期∼3個月植體與骨頭緊密結合在一起之後,再裝上假牙。人工牙根穩定性強,咬合力幾乎等同健康的牙齒。

看起來,植牙的優點頗多,除了不必磨損隔壁好牙、恢復咀嚼力、還能恢復美觀,因為外觀跟自然牙幾乎無異;植牙目前的10年成功率約90∼98%。但缺點是,價格高昂,且如果術前沒有做好完整評估檢查,術後沒有善加維護,植牙周圍還是會出現骨頭受破壞以及植體周圍發炎,甚至得重做,對牙周韌帶破壞性大;如果預定植入齒槽骨內的深度沒算好,很容易鑽到下齒槽骨神經管,導致局部臉頰的感覺麻痺,恐引發無法回復的後遺症。

什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享