幼兒含奶嘴會暴牙,真的嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,811
2014/03/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第43期
放大字體
不只是吸奶嘴,嬰兒咬奶瓶、甚至吃手時,口腔都要用力,長時間下來,會造成乳牙咬合不正,未來的恆牙齒列也會受到影響。這是因為吸吮的動作使得臉頰肌肉和舌頭不斷壓迫上顎骨,導致牙弓變窄,乳牙咬合不正,未來恆牙上顎牙便容易暴牙。

嬰兒時期自然就會產生吸吮的動作,是所謂的口腔期,除了吸吮進食,維持生長發育外,更經由吸吮的動作促進唇與舌頭附近的觸覺,進而得到滿足。

隨著年齡成長,寶寶開始能夠消化、咀嚼硬的食物時,吸吮的反射動作就會慢慢消失,大約在1歲左右,大部份孩子就會減少吸吮的慾望。

而10歲以前是上顎正在發育的時期,如果還常吸手指、安撫奶嘴、咬指甲或咬鉛筆,對牙床、牙齒萌發的位置、齒槽骨形狀等都有影響,造成上顎寬度變窄而影響咬合;當咬合改變,周圍組織的肌肉也跟著改變,就可能出現像後牙錯咬、前牙開咬等不正咬合現象。

至於何時該戒除吸手指或吸奶嘴的習慣,兒童牙科醫學會建議:

■最好能將吸奶嘴的習慣戒除。但考量到口腔期的滿足,並同時顧及減少不正常咬合的影響,建議2歲後要開始戒,最晚在3歲前一定得戒除。

■9個月大時可以停止使用奶瓶餵食,在1歲以後把奶瓶換成杯子或吸管。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享