矯正前必要的評估檢查

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數430
2014/03/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第43期
放大字體
評估愈詳細,矯正結果愈佳。

以下檢查絕對不能少:

■全口X光片:檢查有無蛀牙、牙周病、牙齒排列及數目、牙根病灶、埋伏齒、多生牙或其他牙齒病變。

■側方頭顱X光片:測量顎骨、顱骨、牙齒位置和軟組織的大小、形狀、相對位置,看是否有暴牙或戽斗。

■正面頭顱X光片:評估顎骨、顱骨、顏面外觀水平及兩側的對稱性。

■顳顎關節X光片:檢查顳顎關節與下顎骨髁突的對稱性及是否健康。

■口內檢查:牙周組織健康、口腔衛生、動靜態的對咬關係、功能性檢查、下顎運動等。

■製作立體齒模,評估牙弓空間是否足夠、及所有牙齒的咬合密度與立體關係。

將以上數值進行分析與診斷,找出所有臉部骨架及牙齒咬合三度空間的異常狀況,或病理方面的問題。然後根據問題擬定治療目標、根據治療目標擬定治療計劃、估算療程與費用。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享