什麼情況需做齒顎矯正?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數8,497
2014/03/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第43期
放大字體

牙齒長在齒槽骨裡,在齒槽骨與牙齒的牙根間有牙周組織作為緩衝,當施力在牙冠上,受壓區的齒槽骨噬骨細胞會活化,造成骨吸收,噬骨細胞將周邊的組織吃掉,出現空隙;另邊的張力區則是造骨細胞會活化(增生),產生新骨頭將空隙填滿,牙齒自然慢慢移動。

運用牙齒移動原理,將矯正線放在矯正器上,就像放在鐵軌上,牙齒受力後即可在軌道上移動,達到矯正的功效。

所以齒顎矯正通常是矯正線放置約5~6小時後才會出現疼痛感,尤其在移動、調整牙齒位置時,但每個人承受痛感的程度不一,痛期也不同。兒童及青少年因骨頭仍處生長期,較不會痛,成年人齒顎矯正通常疼痛感較強,但一般不會超過一星期。

當牙齒持續受到外力移動,牙齒本身不會痛,卻會使得牙周膜受到擠壓或拉扯。牙周膜位於牙齒與齒槽骨之間,內有牙周韌帶、神經、血管與細胞等組織,當組織受外力壓迫發生局部的炎性反應,血流受阻,血液循環變差造成缺氧狀態時,周邊組織開始釋放神經傳導物質來刺激神經,藉此通知大腦皮質,產生疼痛認知。

看更多
矯正不一定要拔牙 譚敦慈:夏食鳳梨 鮮吃入菜兩相宜 健康叮嚀:有錢難買老來瘦 50歲後肥胖增加失智症風險
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
【譚敦慈康健上菜】酪梨簡單3吃法,營養又健康

最新專題