雷射治療能取代傳統牙周病治療嗎?

圖片來源 / 博世牙醫林保瑩醫師提供
瀏覽數1,157
2014/03/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第43期
放大字體
所謂的牙周病傳統治療是藉由醫師的手與超音波的結合,來清除牙根上附著的牙菌斑、牙結石、毒素等。而雷射治療基本上是利用雷射高溫殺菌的特性,只能達到清潔牙周囊袋中的牙菌斑。如果用在清除牙結石,以不翻瓣(非手術)的方式效果不彰,因為會有觸感判斷的誤差存在;一旦結石無法有效去除,就會影響牙骨質上毒素的累積。

所以許多牙醫師對雷射持保留的態度,認為只能做「輔助性」的治療,無法單靠雷射就控制牙周病,雷射整體清除的面積仍無法像手持器械徹底。

台灣牙周病醫學會前理事長林保瑩提到,如果需治療的囊袋中有結石或有粗糙面,他會建議施行傳統人工刮治,效果較好,因為雷射手術治療如果不把牙肉翻瓣掀開,是無法將牙結石清乾淨,甚至會花比人工刮治更長的時間,才能將結石清除。也因為結石無法被完全清除,導致復發的機率變高。因此他一般會建議,以傳統刮治為主先做清潔,再用雷射為輔來控制牙菌斑。

他還特別強調:雷射能量對硬組織如齒槽骨、牙根表面及牙本質,不但沒有清潔整平的效果,若雷射使用不當,特別在未翻瓣的手術模式下,還會造成硬組織表面熔化、粗糙和碳化等負面效果,反而會延緩硬組織的癒合。

牙周雷射治療可以刺激骨再生嗎?

林保瑩解釋,的確曾有這類報導,但在國際研究文獻中的認同度並不高,因此是否可以在翻瓣的過程中,藉由雷射刺激骨再生是需要再商榷的。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享