假牙怎麼清潔才正確?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,904
2014/03/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第43期
放大字體
不同的假牙有不同的清潔方式:

■固定式假牙

和自然牙的清潔方式相同,但牙橋(連接自然牙與假牙的部份)部份要特別用牙線或牙間刷清潔,去除食物殘渣。也可以用沖牙機輔助。

不過老人的牙周組織較脆弱,牙醫師建議選擇軟毛牙刷,刷頭愈窄,愈能刷到內側的牙齒,而刷柄最好選大一點,會較好握。

■活動假牙

大部份老人習慣戴著假牙刷牙,因此常忽略假牙與自然牙的接觸面,醫生建議一定要摘下清潔。自然牙部份就是一般清潔方式,假牙的部份則用假牙專用牙刷,切忌用硬毛牙刷及牙膏,容易傷害假牙表面。

假牙專用牙刷有三個刷頭,大刷頭用來清潔牙齒,小刷頭則可清理假牙的凹槽,還有一個刷頭是負責清理植體的扣子或局部假牙的鉤子。

刷乾淨後泡在清水裡。有些人會用酒精、醋、鹽水、熱水等清潔假牙,都會造成假牙受損、變形。其實只要清水就好。但一定要保持濕潤,否則容易變形。

如果擔心清不乾淨,可使用假牙清潔錠幫助殺菌,浸泡5分鐘後,再放入清水中。

重點是,晚上睡覺絕對不能戴著假牙睡,會增加牙床受力,反而容易萎縮,加速影響假牙的密合度。

■植牙

植牙也會發生植體周圍炎,尤其牙縫要特別留意清潔。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是植體周圍炎?

由於人工植牙與自然牙的結構不同,且缺乏牙骨質與牙周韌帶,血流的供應及結締纖維組織的分佈比自然牙疏鬆,使得植體周圍組織對細菌的抵抗力比自然牙的牙周組織為弱,倘若患者沒有注意衛生清潔,則可能造成植體周圍炎...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享