從數字看牙齒.口腔

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數467
2014/03/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第43期
放大字體
人類牙齒不包括智齒共有28顆,進食時最少會動用到20顆。

在進食後20分鐘內,細菌就和食物殘渣裡的碳水化合物產生作用,在牙齒表面和齒齦溝形成牙菌斑。

並有研究指出,刷牙完5、6分鐘後,細菌又會再跑回牙縫間。

目前分子生物學已確認口腔內的菌種高達700多種。健康牙齒表面及牙齦溝約有幾萬到幾億個細菌,如果有牙周病,單顆牙齒的細菌就更多。

牙齒咬合時承受的重量,門牙是15公斤、犬齒是30公斤,小臼齒40~50公斤、大臼齒60~65公斤。

從磨碎食物的功能分配來看,第一大臼齒佔50%,第二大臼齒佔30%,小臼齒僅佔20%。

什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
曾一天攝取不到500卡...安海瑟薇拒純素改吃大量魚肉 柯林頓也棄素食

最新專題