小朋友蛀牙全身麻醉治療,會不會很危險?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,440
2014/03/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第43期
放大字體
3歲以下、極端恐懼或不合作、腦性麻痺、智能障礙、可是蛀牙很多的孩子,牙醫師會建議轉診至可做全身麻醉一次完成全口牙齒治療的醫院。

治療前需會診小兒科、麻醉科,接受抽血、驗尿、心電圖等檢查,確認孩子的身體狀況適合接受全身麻醉,並告知流程和注意事項。

當天治療前必須禁食8小時,採全身麻醉讓孩子在沒有意識狀況下一次做完療程

​這種做法可降低孩童恐懼,也不會因為強制約束造成心靈創傷,影響將來看牙意願,且治療前有做身體檢查評估,已經是一種常規安全的治療。

對於很不合作或年紀太小的孩童,另一種方式是使用口服或由肛門灌入鎮靜藥物,讓小朋友在能夠自主呼吸、血壓、心跳穩定卻昏昏欲睡的情況,配合肢體束縛板固定接受牙科治療。但這種方法的缺點是藥物的鎮靜效果因人而異,孩子可能在服用安眠藥物後沒有入睡而無法治療。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
曾一天攝取不到500卡...安海瑟薇拒純素改吃大量魚肉 柯林頓也棄素食

最新專題