口臭只是因為火氣大?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,111
2014/03/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第43期
放大字體
很多人會認為,口臭是因為肝不好、火氣大。事實上高達八、九成是來自口腔疾病,如牙周病、齲齒、口腔潰瘍、黏膜炎等,其他一到兩成才是呼吸系統問題如鼻竇炎、鼻後滴流,及消化系統疾病如胃酸逆流等,或是糖尿病、腎臟病、肝病。

大部份的口臭是因為口腔內的細菌,尤其是革蘭氏陰性厭氧菌造成的。在口腔裡,有高達6億萬隻的細菌,而厭氧菌主要生活在味蕾的間隙和喉嚨裡,扁桃腺上也常會看到,在口腔環境缺乏氧氣的狀態下會快速繁殖。他們主要功能是分解某些食物、黏液、痰、血或是受損口腔裡的蛋白質,幫助人體消化食物。但之所以會造成令人敬而遠之的口臭,是當他們與某種含硫化物的氨基酸組成的蛋白質結合後,就會製造出獨特臭雞蛋味道的硫化氫,以及會出現在糞便中的甲基硫醇與糞臭質,或是聞起來像腳汗臭味的異戊酸。

口臭大致可區分為「暫時性口臭」及「病理性口臭」:

暫時性口臭最常發生在剛睡醒時,因為睡覺時唾液分泌減少,口腔的自潔作用降低,而產生難聞的氣味。同樣的問題也會發生在空腹時(飯後2~3小時後)、太勞累、熬夜、或長時間說話⋯⋯等情況。

另外,牛奶、奶酪等高蛋白食物,韭菜、洋蔥、大蒜等含硫化物高的食物,或是咖啡、柑橘類果汁等含大量酸性物質的飲料,就是這種細菌快速繁殖的誘因,也是引發暫時性口臭的元兇之一。

牙周病、假牙清潔不足是口臭的元兇

如果一天到晚有口臭,那可能是生病了,就是病理性口臭

什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不...

什麼是口臭?

口臭的問題大概八、九成來自口腔疾病,如牙周病、齲齒、口腔潰瘍、黏膜炎等;其他一到兩成才是呼吸系統問題,如鼻竇炎、鼻後滴流,及消化系統疾病如胃酸逆流,或是糖尿病、腎臟病、肝病等。口臭主要是因為口腔內的細...

看更多
做好3件事,老後不孤單 防癌、美容、變年輕!非吃不可的5種「黑色神祕食物」 維他命過有效期限 還能吃嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
什麼是肝血管瘤?

最新專題