使用牙線也有學問

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數6,175
2014/03/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第43期
放大字體
牙刷雖然能清潔牙齒的頰側面、舌側與咬合面,卻無法伸入牙齒與牙齒之間的鄰接面,偏偏這裡是牙菌斑最喜歡躲藏之處,最容易蛀牙。這裡只能靠牙線刮除牙縫內污垢,別無他法。

研究顯示,牙刷與牙線配合使用,防止牙齦發炎情形的效果,比單獨使用牙刷要好上一倍。

很多人知道要用牙線,卻不曉得如何正確使用。最重要的一個觀念是:牙線主要目的是刮除牙菌斑,而不單只是清除牙齒縫隙間的食物殘渣。許多人會不斷將牙線深入到牙肉下,認為愈深入,清得愈乾淨。但林保瑩解釋,正確使用牙線只要深入到牙齦1~2毫米,感覺到牙肉有一點阻力時,就應該把牙線拉出,太深入牙肉與牙縫,反而會傷害牙與牙之間的支持結構,造成牙齦疼痛,甚至牙齦萎縮。

牙線請這樣操作:

●如果可行,不要單用牙線棒,最好學習以牙線為主,牙線棒為輔。很多人只使用牙線棒,但牙線棒的牙線部份太短,無法清除全部的牙齒,且力道不易掌握,容易傷到牙齦。

至於一般牙線,又分成含蠟及不含蠟的差別。一般含蠟牙線因為表面光滑,較易從齒間縫隙穿過,適合牙齒縫隙較密者使用;但是不會聽到「吱嘎」聲,除非先把蠟刮掉。不含蠟牙線因往上拉時,線會散開較大的面積,清潔效果好,且可聽到「吱嘎」聲,表示已經刮乾淨了。

●使用牙線最適當的長度是整隻手臂的三分之二,約45公分長,平均纏繞在兩手中指上,如果牙線太短無法固定在中指上,清潔過程中容易鬆脫,就無法有效清潔。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題